数字化时代英语教学的创新路径与实践研究 - 罗纬地 (人文与社会科学学刊, 2025)
在数字化技术飞速发展的背景下，英语教学正经历着从传统模式向智能化、个性化模式的转型。本文以数字化工具在英语教学中的应用为核心，通过文献研究法和案例分析法，系统探讨了数字化时代英语教学的创新路径。研究发现，在线学习平台、移动学习 APP、人工智能辅助工具等数字化资源能够有效提升学生的学习兴趣和参与度，但在实践过程中仍存在数字鸿沟、教学资源整合不足、教师数字素养有待提升等问题。基于此，本文提出了优化数字化教学资源配置、构建混合式教学模式、加强教师数字技能培训等实践策略，旨在为推动英语教学的数字化改革提供理论参考和实践指导。