文明在张力中对话 ——评韦伯《儒教与道教》的宗教社会学方法论 - 赵汉章 (人文与社会科学学刊, 2025)
马克斯·韦伯的《儒教与道教》以跨文明比较范式探讨中国宗教伦理与资本主义理性化的关系。本文剖析了韦伯对儒教、道教的辩证分析，揭示其“宗教心态-经济伦理”因果链的内在逻辑，探讨其对现代性问题的解释路径。同时，批判性检视韦伯诠释过程中的“西方中心主义”偏差，反思了单向度比较范式的局限。通过对“理想类型”建构范式的解构，本文揭示了在抽象理论与具体文明间构建认知桥梁的路径，为全球化时代超越文明隔阂、实现平等对话提供哲学回应。研究既肯定韦伯对中国社会结构和文化传统的精辟剖析，也指出其结论的历史局限性，强调其问题意识的启发性，为理解西方现代性与东方传统之间的复杂张力提供理论支撑。