中国馆的叙事建构与传播景观研究：以2025年大阪世博会为背景 - 常景皓 (人文与社会科学学刊, 2025)
2025年大阪世博会中国馆以“中华书简”为主题，将竹简意象、书法符号与园林动线融合，构建出集建筑美学与文化叙事于一体的传播性景观。本文基于艺术国别学视角，探讨中国馆如何通过空间组织、材料选择与符号建构，展现国家文化形象与时代精神。在强调文化厚度的同时，逐步引入情感引导与数字技术，为国际传播创造新的感知路径。文章主张，通过构建叙事化参与机制与情绪联结结构，展馆能够在保持文化自主性的基础上，实现跨文化传播的延展性。结合评估模型构建与传播行为追踪，中国馆在文化表达上具备持续优化的空间叙事潜能，具备向国际共享叙事平台演化的条件。