《法华经》“一乘“思想与多元宗教对话——佛教圆融观对宗教排他性的消解路径 - 赵汉章 (人文与社会科学学刊, 2025)
在当代全球化加速与文化冲突频发的背景下，宗教排他性引发的文明对立成为重大议题。基督教、伊斯兰教等一神论及印度教种姓制度均表现出排他性。而《法华经》的“一乘”思想为消解此问题提供了路径。本文以《法华经》为核心，探讨其“开权显实”与“会三归一”理论如何重构宗教对话范式：通过“诸法实相”否定真理垄断，以“佛性平等”瓦解选民意识，以“常不轻行”建立他者尊重。佛教圆融观以“空性”哲学解构排他性，视多元宗教为法界显现，为跨宗教对话开辟“和而不同”的空间，对构建人类命运共同体具有深远启示。本文将从真理观、救赎论、他者论三维度论证其非排他性的和解力量。