问题导向的“电工电子技术”教学方法研究与实践 - 李培; 于晟伟 (人文与社会科学学刊, 2025)
面向学生拓展与创新思维能力的培养需求，结合教学实践经验，开展问题导向的“电工电子技术”课程教学方法探究与实践。通过调研分析，探讨问题导向“电工电子技术”探索式教学的实施困境与对策，以笼型电动机正反转控制线路为例进行教学设计与实践，结合教育背景、实际学情和电工电子课程特色，基于层次化推演开展问题导向的教学过程，设计具有强逻辑性的递进式问题驱动链，并进行教学成效总结与反思。驱动学生在掌握理论知识的基础上启发创新思维，增强学生发现-分析-解决问题的能力，亲历电工电子知识的鲜活性，达到良好的教学效果。