理学浸润下宋元书家心性修养的书法投射 - 张欣钰 (人文与社会科学学刊, 2025)
宋元时期是中国书法艺术转型的关键阶段，这一转型与当时的思想变革密切相关。程朱理学的体系化与禅宗的世俗化构成了书家精神世界的底色，促使书法艺术从唐代“尚法”的技术规范转向“尚意”的心性表达。正如梁巘《评书帖》所概括的“晋尚韵，唐尚法，宋尚意，元明尚态”，宋代书法的“尚意”特质并非孤立的美学现象，而是理学“格物致知”与禅宗“明心见性”思想交融互渗的产物。这一时期的书法创作，成为书家心性修养的视觉投射。