重置小山河：旅迹与虚室的互译——候清诗歌探赜 - 高若栋 (人文与社会科学学刊, 2025)
自20世纪以来中国诗学的发展脉络，主要以欧风美雨的润泽、格物义理的探究、古典精神的回归和自然山水的描摹为四条主线展开，其中相互涉及影响、对峙和博弈，从而形成近40年汉诗相对繁盛的局面，不同年岁的数代文人，各自引作品为风格的旗幡，试图丰赡文化版图。候清作为当下诗坛最年轻的一批成员，写作态势既不同于以“非非”或“莽汉”为代表的口语群像，也近乎迥异于学院集群所包裹的“知识分子”写作路径，他以山水自然为道统，视古典情怀为理论资源，推动自身语言价值的建构。研究候清的作品及思想谱系，或将有利于对新生代诗学生态的剖析，并阐释部分镜鉴价值。