SWOT 视域下基础教育高质量发展的跨域协同路径研究 - 张健,; 金俊娜,; 芦凌雪, (人文与社会科学学刊, 2025)
本文以京津唐基础教育联合体为对象，基于SWOT框架评估其内部优势、劣势及外部机遇与威胁，探讨协同发展的路径。研究表明，北京、天津在优质资源、智慧教育平台和政策支持方面具呈现显著优势，为唐山教育发展提供支撑；但唐山在教育经费、师资流动、课程衔接及数字化建设等方面存在短板，叠加资源竞争与财政压力，影响联合体均衡发展。国家一体化战略与数字化转型为教育协同提供机遇，而区域虹吸效应、行政壁垒和数字鸿沟则对其形成挑战。为此，本文提出通过智慧教育平台与政策联动强化资源优势；依托财政与教师机制补齐短板；利用京津资源缓解虹吸效应并提升投入效率；同时构建数字能力与安全体系，以有效弥合数字鸿沟。