论《色戒》中女性身体的政治化书写 - 叶琳 (人文与社会科学学刊, 2025)
“身体写作”让女性以身体的方式重返社会，也是对文字文本叙事方式的一种变革和反叛。张爱玲在《色戒》中便以女性身体为叙事切口，将个体肉身经验与政治规训、性别权力相勾连。王佳芝作为团队中容貌姣好突出的女性，其身体在集体的规训下演变成为政治博弈的载体，揭示出了特定历史语境下女性生存的困境，及身体作为抵抗场域的脆弱性与悲剧性，凸显张爱玲对宏大叙事中个体肉身经验与权力关系的深刻叩问。但在一定程度上，王佳芝的情感本能展现出了对权力秩序的反抗，为解读 20 世纪中国文学中的身体书写提供了新视角。