远程在场：媒介论视角下的小红书云自习研究 - 王海燕 (人文与社会科学学刊, 2025)
研究小红书“云自习”现象，探讨用户如何通过媒介技术创造“远程在场感”及其对学习与社会关系的影响。通过参与式观察与深度访谈发现：用户利用平台功能营造虚拟学习空间，感知与他人“共在”，从而提升学习动机、效率与积极性。同时，借助多元媒介互动，用户建立社会关系，形成归属感乃至友谊。研究亦指出用户面临隐私让渡等挑战。这证明云自习是新兴媒介实践，既展现技术在教育中的潜力，也对媒介素养与伦理提出要求。