汉语构式“过于X”的程度表达与预期偏差互动机制研究 - 姜蕾, (人文与社会科学学刊, 2025)
“过于X”该构式核心语义体现为“程度量化—认知偏差—语用评价”的有机统一：程度量化属性将抽象程度转化为“超限关系”，认知偏差属性是对“实际与预期标准”冲突的显性标记，语用评价属性实现从客观描述到主观否定的自动转化。“过于”与“X”存在双向语义限制，“X”需具备程度梯度性和开放量级特征，“过于”则通过语义增值赋予“X”负面倾向并明确过量边界。其预期偏差机制源于社会常规、个体经验等多维预期标准，经事实层与评价层的双重语义驱动形成。可为程度副词研究及二语习得、自然语言处理等提供理论与实践参考。