19世纪末20世纪初在美华人反歧视抗争研究 - 吴妙璇, (人文与社会科学学刊, 2025)
1882年5月6日，美国国会正式通过《关于实施与中国人有关的某些条约条款的法令》的排华法案，这一官方表态使得民间原已存在的排华情绪迅速膨胀，继而掀起了美国社会长达半个多世纪的排华浪潮，美国华人群体也因此饱受种族歧视和排挤。面对层出不穷的歧视性条例和暴力排华事件，部分华人不堪忍受选择离开美国，部分华人则选择继续留在北美大地。为了维护自身的合法权益，在美华人群体采取了多种手段同不利的社会环境进行了顽强的斗争，尽管最终没能直接推动美国排华法案的废除，但华人的不懈斗争也使得美国政府排华目的最终破产，为华人融入美国主流社会奠定了基础。