新媒体语境下中国体育品牌传播策略的优化路径研究 - 宁国宏; 马妮卡 (人文与社会科学学刊, 2025)
在媒介融合与数字化转型加速推进的背景下，为更好的推动中国体育品牌的发展。本文以传播学与品牌建构理论为基础，采用文献分析与典型案例研究相结合的方法，系统梳理了新媒体语境下中国体育品牌传播的演进逻辑，揭示当前体育品牌在品牌叙事、平台运营与用户互动等维度存在的核心困境，并进一步提出“文化叙事重构、多平台差异化运营与社群共创机制”三位一体的优化路径。研究认为：中国体育品牌的发展，亟须打破内容同质化与策略单一的困局，应强化品牌文化内涵构建，提升用户黏性与情感认同，实现传播效能的系统性发展。本研究旨在为本土体育品牌，在新媒介环境中的传播策略的优化，提供理论支撑。