从荒野到全球视野：大自然保护协会（TNC）研究评析 - 陈良泓 (人文与社会科学学刊, 2025)
大自然保护协会作为全球领先的环保非政府组织，其理论与实践对全球生态保护具有深远影响。探讨大自然保护协会的跨地域、跨国界的发展轨迹，能够揭示其如何通过跨学科合作与多领域实践，形成一套创新性的保护策略。在大自然保护协会取得成功的归因解释上，机构的自我革新和广泛的社会合作起到了关键作用。此外，大自然保护协会在各地开展的保护性实践中，“荒野”保护理念作为其指导思想与理论基础始终得到贯彻，而全球环保主义的兴起与发展则是提供了明确的历史背景与时间线索。