金惠顺诗歌中的佛教生态思想研究 - 杨思楠,; 邵薇, (人文与社会科学学刊, 2025)
在当代诗歌创作中，金惠顺的诗歌以其对佛教思想的深刻诠释与生态意识的独特表达而备受瞩目。本文以生态批评理论为框架，结合佛教“缘起”“无我”“慈悲”等核心理念，着重探讨其诗歌中自然意象的生态意蕴、人与自然的共生关系以及女性角色在生态实践中的精神超越，揭示佛教生态智慧如何通过诗歌语言实现从哲学思辨到艺术表达的转化。通过聚焦自然意象的符号化表达、个体与自然的动态关系，以及慈悲精神对生态伦理的启示，能够发掘其诗歌在消解人类中心主义、构建生命共同体层面的深层价值。