社交媒体时代高校党建文化传播的策略创新与效果评估 - 张程; 郑琪 (人文与社会科学学刊, 2025)
社交媒体时代的高校党建文化传播面临代际话语隔阂与传播效能不足的双重挑战。本研究以成都大学为案例，通过混合研究方法揭示高校党建传播的困境——内容生产需兼顾政治话语的规范性与青年文化的接受度，互动设计停留于形式化，效果评估过度依赖表层数据。调查发现通过学生主导的短剧创作与跨平台联动，可以使非党员学生内容接触率大幅提升，并激发评论区观点交锋，说明青年参与对价值传递的关键作用。在此基础上，我们建议构建“党建融媒体中心”，推动“党建+科技”跨学科研究。