产教融合视域下高校现代产业学院建设的实践与创新 - 邹鸣民, (人文与社会科学学刊, 2025)
本文对产教融合视域下高校产业学院建设概况、存在问题与建设思路进行了深入研究，在对产业学院建设过程中高校的层面问题进行分析基础上，提出了高校产业学院建设与发展的统筹规划顶层设计与完善、多维度的人才培养方式与人才培养模式探索、产教协同推进学科专业集群战略发展布局、聚焦产学研合作，推进产学研成果合作与转化、打造高层次复合型新型师资队伍、深化内部治理结构改革、教学数字化与智能化推进、加强效度评价机制与措施等八方面产业发展推进思路，为大学的产业学院创新发展，探索高质量、高发展的育人路径，推进产教融合提供理论依据和行动指南，提升大学为区域经济社会服务的能力。