文献学视角下《老子·德经》首章考释 - 朱书贤 (人文与社会科学学刊, 2025)
此研究以王弼本、河上本、傅奕本、范应元本、帛书本以及北大汉简本六种文本为参照，辅以《韩非子·解老》相关引用对《老子·德经》首章进行版本考证，试从文献学视角探究《老子·德经》首章的版本主要差异，论证“上德无为而无以为”末三字作“无以为”及“下德为之而有以为”一句删去的可能性。同时结合学界注解，对《韩非子·解老》的可参照性进行辩证思考，对“上德”“下德”概念进行区分与，对“德”“仁”“义”“礼”四者的关系顺序、结构层次进行划分，并回应了“上德”作“尚德”解的看法，有助于理解老子关于“德”的思想义理，进一步探究道家思想之玄妙。