中德跨境电商文本的大语言模型翻译： 基于功能学派翻译理论的可行性研究和译文分析 - 庞霖; 祁心 (人文与社会科学学刊, 2025)
本文以功能学派翻译理论作为支撑和指导，以中德跨境电商文本作为研究平台，开展了翻译对比实验，初步探究了大语言模型融入翻译工作流的可能性。实验发现，大语言模型能够遵循预先制定的提示词的引导，对于源文本进行理解和整合，删节冗余和无关信息，处理跨文化交际场景，并保留文本的预期功能。但是其译文质量不稳定，有可能出现信息漏译错译等重大翻译失误，且译前、译后均有大量环节需要人类译者的参与。最后，本文得出结论：大语言模型能够承担部分翻译工作，但是仍需人类译者主导翻译工作。同时人类译者需培养“人工智能素养”以提高其操作人工智能，推动人工智能融入翻译工作流的进程。