低龄老年人行为生活方式对主观幸福感的影响 - 于文丽; 王一诺; 张清霜; 葛蒲; 宋雨笛 (人文与社会科学学刊, 2025)
目的：探讨中国低龄老年人（60-69岁）行为生活方式对其主观幸福感的影响，为制定精准化健康适老政策提供实证依据。方法：基于2022年中国家庭追踪调查（CFPS）数据，纳入2753名低龄老年人，采用t检验和多重线性逐步回归分析，研究锻炼频率、睡眠质量、饮食习惯等六类行为指标与主观幸福感（0-10分制）的关联性。结果：受访者主观幸福感均值为7.58±2.19分。回归模型显示：良好睡眠质量（β=0.321, P<0.001）、规律锻炼习惯（β=0.197, P=0.021）显著提升主观幸福感；过去一月吸烟行为（β=-0.249, P=0.018）则显著降低主观幸福感。控制变量分析表明：相较城镇居民，乡村居住者主观幸福感更低（β=-0.247, P=0.003）；自评收入较高（β=0.943, P<0.001）与健康状况较好（β=0.680, P<0.001）者主观幸福感显著更高。结论：睡眠管理、运动促进和控烟干预是提升低龄老年人主观幸福感的核心靶点。建议将睡眠质量评估纳入社区健康服务体系，设计城乡差异化运动方案，分层推进健康干预策略；重点关注低收入及健康自评较差群体，提供包容性综合支持，推动老龄化实践从"生存保障"向"幸福赋能"转型。