非营利组织向社会企业转型的困境与对策 ——以广州市A机构为例 - 何静; 段舸 (人文与社会科学学刊, 2025)
当前我国部分非营利组织正面临资源依赖惯性、专业人才匮乏与筹资渠道单一等系统性发展困境。在探索组织可持续发展路径的实践中，社会企业模式逐渐成为非营利组织转型的重要战略方向。研究表明，转型的进程主要受制于多维度的环境约束：社会政策法规缺位、组织治理机制滞后、人力资本储备不足，以及主体意识偏差等复合性障碍，共同构成了非营利组织转型的结构性壁垒。以广州市A机构为典型案例的调研显示，该组织正处于传统运作模式向社会企业转型的关键时期，其在地域环境、公益服务和转型障碍等维度具有显著的代表性。剖析A机构的转型路径与策略创新，不仅能够丰富社会创新理论的本土化研究谱系，更能为同类组织的转型升级提供可操作的实践范式。