初中数学配方法为什么重要？ - 王明杨 (人文与社会科学学刊, 2025)
配方法是贯穿数学学习全过程的核心思想方法，在初中阶段不仅是解一元二次方程的通法，更是连接初等数学与高等数学的重要纽带。本文通过分析人教版、北师大版和浙教版教材的编排特点，探讨配方法在知识体系中的衔接作用。研究发现：教材编排存在“从一般到特殊”与“从特殊到一般”两种逻辑路径；配方法不仅是求根公式和二次函数研究的基础，更贯穿小学几何直观到大学微积分、线性代数的学习进程。