小镇何以可能：工业遗产旅游振兴资源枯竭型城镇研究 ——以易门绿汁镇为例 - 周迎香; 覃钧婷 (人文与社会科学学刊, 2025)
后工业社会背景下，资源枯竭型地区面临经济衰退等问题，发展工业遗产旅游成为振兴的重要途径。本文以易门绿汁镇为例，探讨资源枯竭型城镇通过工业遗产旅游实现转型振兴的路径与机制。绿汁镇是“因矿而建、因矿而兴”的资源型小城镇，其工业遗产具有整体性、社区性以及生产与生活融合性的独特性。通过打造整体性怀旧场景、进行文艺宣传、二次开发工业场所以及多层次融合本地旅游资源等策略，易门绿汁镇实现了从“工业辉煌”到“旅游焕新”的转型。结合其他案例可以发现，因地制宜发展旅游业成为资源枯竭型城镇的重要发展路径，而转型机制应注意构建沉浸式工业场景、对空间和资源实现艺术创造、重视“遗产”中的人以及开展多线发展的旅游业几方面。绿汁镇的转型实践丰富了城镇工业遗产再造的理论范式，为其他资源枯竭城镇的转型振兴提供了可借鉴的模式。