AIGC赋能高校软件开发应用型人才培养的实践范式研究 - 程文婷; 彭文正 (人文与社会科学学刊, 2025)
本文探讨了AIGC技术在高校软件开发应用型人才培养中的实践范式。通过构建“四位一体培养体系”（课程内容智能化重构、教学模式数字化转型、实践体系产教融合、评价机制动态优化），实现了人才培养模式的创新突破。实证研究表明，AIGC技术显著提升了软件开发效率和学习效果。研究同时指出需警惕技术依赖、伦理风险等问题，并提出优化教学设计、建立使用规范等改进建议，为AI时代软件开发人才培养提供了理论与实践参考。