共情视阈下我国儿科医疗纪录片的叙事建构策略研究 - 殷新宇 (人文与社会科学学刊, 2025)
本研究聚焦于我国儿科医疗纪录片的叙事建构策略，旨在探讨其如何在共情视阈下引发观众共鸣。通过梳理医疗纪录片及共情理论的发展，剖析此类纪录片在叙事场景、结构与视角方面的特点。研究发现，其通过真实呈现医疗与生活场景营造沉浸氛围，采用平行与渐进、共时与历时相结合的叙事结构强化逻辑，结合全知与限知视角丰富情感理解。这些策略有效调动了观众共情，打破医患隔阂，使纪录片成为沟通医患、普及医学知识的桥梁，为儿科医疗纪录片的发展提供了有益参考与借鉴。