体育产业发展研究热点与趋势：基于CiteSpace的可视化分析 - 叶杭; 余治有; 唐慧; 余文禄 (人文与社会科学学刊, 2025)
归纳总结我国体育产业发展的研究现状、热点及趋势，为体育产业后续发展研究提供借鉴和指引。以中国知网（CNKI）数据库2015年7月14日—2025年3月7日，有关体育产业研究领域的297篇核心文献为数据，利用CiteSpace软件进行可视化分析。研究发现该领域核心文献发文量整体呈上升趋势，核心作者群目前尚未形成，机构间合作相对分散，研究热点集中于数字经济、实现路径、体育消费、全民健身、体系构建等方面，研究趋势演变可分为探索研究阶段、起始发展阶段和快速发展阶段。各研究机构应增强彼此之间的交流与合作，共同构建研究体育产业相关领域的机构共同体；深化核心作者培育，提升有关体育产业研究的热度；挖掘新的研究内容与方法，拓宽体育产业发展的路径；数字化转型引领，以大数据为核心动力推动体育产业技术革新，加速政策与实践深度交融，全面实现推动我国体育产业的创新升级和结构优化。