多元融合与创新驱动：新时代民办高校学生管理的发展路径研究 - 单海坤; 岳振宇; 逄浩 (人文与社会科学学刊, 2025)
民办高校作为高等教育体系的重要组成部分，其学生管理工作的科学性与实效性至关重要。本文聚焦新时代民办高校学生管理，分析其时代背景与现实使命，探讨当前存在的多维困境，解析问题根源，并提出创新发展路径。当前民办高校学生管理面临人力资源结构性矛盾，如队伍“代际断层”、管理行为“简单化陷阱”；管理模式存在路径依赖，半军事化管理效能悖论与“以罚代管”困境凸显；管理目标异化，制度设计工具理性泛滥、育人过程空心化。问题根源包括人力资源机制激励约束失灵、管理理念与技术落后、制度设计主体性缺位与价值失衡。为此，需重构管理范式：师资队伍建设构建“三阶递进”培养体系与立体化考核评价体系；管理模式创新实现科技赋能与个性化治理共振；制度体系重构建立“需求—设计—反馈”闭环机制与发展性评价体系，构建多元协同育人共同体。