大数据驱动的民办高校教育评价体系优化研究 - 张开便,; 姚烈琨, (人文与社会科学学刊, 2025)
本文针对民办高校教育评价体系存在的同质化、滞后性等问题，构建大数据驱动的智能评价体系。通过建立“教学质量-产教融合-科研创新-师德师风”四维协同评价模型，开发多模态数据融合技术，实现教学行为、产教融合等多项项指标的精细化测量。创新分层分类评价机制，基于教师“四元结构”特征（理论型、实践型、双师型、科研型），设计差异化算法模型，构建全过程智能反馈系统，为破解民办高校评价困局提供了数据驱动的系统性解决方案，推动教育评价从经验判断向实证分析转型。