学前教育专业本科生实习满意度的调查研究 ——以重庆地区本科高校为例 - 黎影; 杨晓岚 (人文与社会科学学刊, 2025)
实习是学前教育专业学生获得知识与技能的重要实践活动，实习的质量高低直接影响着学前教育专业的人才培养质量，而学生们的实习满意度则可以很好的反映实习的质量如何。本研究以学前教育专业本科生为调查对象，通过问卷调查，了解学前教育专业本科生在实习组织与管理、实习幼儿园环境、幼儿园指导教师、本校指导教师、实习内容、实习收获这六个维度上的实习满意度。进一步分析学生实习满意度在实习园所性质、实习园所选择方式维度上的差异。调查结果表明学生的实习满意度比较高，但存在学生对实习的认知不足、实习意向不明确，高校实习过程组织管理不完善，且学生受到园所性质和实习分配方式的影响较大的问题。在此基础上提出相关教育建议，以期提升学前教育专业本科生实习质量和满意度。