构建“我们”：《人民日报》微信公众号推文标题中的国家认同形塑探析 - 白杨, (人文与社会科学学刊, 2025)
国家认同是国家建设的一项重要内容，而话语可以作为国家认同塑造的一种媒介和一种方法。通过对2021年至2023年《人民日报》微信公众号推文涉“我们”话语的标题进行分析，可以发现“我们”是主流媒体新闻报道中形塑国家认同的一个关键话语，在国家认同形塑中起着独特而重要的作用。话语是一种建构性的力量，《人民日报》作为中国共产党中央委员会机关报，其微信公众号推文标题及内容，在构建“我们”的过程中，为读者营造出“共同体”的感受，最终实现国家在场的可能和国家认同的形塑。