金融集聚对产业创新成果转化的影响研究 - 郭杨; 洪果琳; 马晓婷; 马晓磊 (人文与社会科学学刊, 2025)
金融是实体经济的血脉，它与政府因素（zc）、城镇化水平(cit1)、人力资源(ledu)等息息相关。同时，金融是推动产业创新成果转化的因素之一。本文利用2005—2020年我国30个省份的面板数据，以金融集聚（fin）为核心变量，并且采取余泳泽等（2013）、肖利平、洪艳（2017）的测度方式，基于金融业从业人数得到金融业的区位熵对金融集聚进行度量，再以产业结构升级（str）为被解释变量，政府因素（zc）、城镇化水平（cit1）、人力资本（ledu）为控制变量，来搭建实证分析模型，再利用Pool OLS、随机效应和固定效应三种实证结果分析方法对实证结果进行评估和分析。本文通过实证检验了金融集聚与产业结构升级之间具有显著的正向关系，即该地区金融集聚水平的提高有助于促进产业结构的进一步转型升级。