红色旅游线路中的乡村公共艺术介入研究——以大别山红安县为例 - 张智乐,; 吴楚君, (人文与社会科学学刊, 2025)
在国家乡村振兴与红色旅游融合发展背景下，本研究聚焦大别山革命老区红色旅游线路中公共艺术建设"符号空壳化"问题。研究发现，当前红色文化地标存在艺术与红色精神叙事脱节、参与机制欠缺、可持续运营体系不健全及在地文化资源挖掘浅表化等症结。提出叙事性艺术装置重构红色记忆空间、数字技术增强体验、"政社艺"协同管理、本土资源创新转化策略。旨在强化红色旅游线路的文化标识与情感共鸣，助推乡村振兴与红色文旅融合发展。