“人工智能+”驱动的计算机专业创新型人才培养模式研究 - 王天顺; 马钰; 付丽方; 李坤 (人文与社会科学学刊, 2025)
在“人工智能+”赋能教育的时代背景下，计算机专业创新型人才培养急需突破传统教育理念束缚，重新构建教育生态系统，培养满足企业需求的计算机专业创新型人才培养。本文首先收集了影响计算机专业创新型人才培养的各种现象，然后聚焦人工智能与计算机科学的深度融合，分析造成这些现象的原因，最后，构建“以赛促创”的生态化培养机制。通过学科竞赛的“问题导向-过程迭代-成果转化”三维驱动，全力挖掘学生的创新潜能，最大程度激发其创新热情，深度强化大学生的实践操作能力，致力于培育兼具创新思维的高素质创新型计算机专业人才，以满足软件行业对计算机专业创新型人才的迫切需求。