云南省乡村教师身份认同现状调查研究——基于1908份数据的分析 - 张善富; 代江丽 (人文与社会科学学刊, 2025)
乡村教师身份认同危机现象愈发普遍，很多乡村教师长期挣扎于寻求职业意义的价值冲突之中，衍生出了一系列教育教学实践的现实问题，极大地阻碍了乡村教育的高质量发展，进而制约了城乡教育优质均衡发展目标达成，更制约了广大农民群众子女“上好学”的现实期盼。云南省乡村教师身份认同危机问题较为普遍，整体认同处于“一般认同”水平，未达到“高认同”水平，也在性别、民族、教龄、婚恋情况等多方面体现出一定的群体差异性。乡村教师发生流动或流失的潜在风险较大。