亲子联结强度及学业自我效能感对普通高中生抑郁程度的影响：基于中国家庭追踪调查2022数据的实证分析 - 于文丽; 陆泳仪; 葛蒲; 杨赛儿; 张瑞峰 (人文与社会科学学刊, 2025)
揭示亲子联结强度与学业自我效能感对普通高中生抑郁程度的影响，为“双减”政策背景下家校协同干预提供实证依据。方法：基于中国家庭追踪调查（CFPS）2022年全国数据，筛选366名普通高中学生为研究对象。采用CES-D 8量表评估抑郁程度，构建多维指标体系测量亲子联结强度（关系质量、信任程度）与学业自我效能感（学业满意度、压力感知、自我优秀度评价、学生干部适任性评估），运用多重线性回归模型检验变量关联。结果：受访者抑郁检出率为26.23%（CES-D8总分≥7分），过去6个月与父母关系质量（β=-0.52, P=0.008）及对父母信任程度（β=-0.45, P<0.001）均显著负向预测抑郁程度，即时互动质量保护效应更强，学业自我效能感方面，学业压力感知是抑郁核心风险因子（β=0.96, P<0.001）。结论：亲子联结通过动态互动与长期信任双路径缓解高中生抑郁，学业压力特异性驱动心理风险，二者共同构成家庭-学业系统的差异化作用机制。建议家校协同干预优先提升亲子互动质量、重构压力认知策略，为高中生抑郁防控目标提供靶向路径。