语篇分析视角下语言景观治理研究 - 吴仲启; 陈维妙 (人文与社会科学学刊, 2025)
传统的语言景观治理有赖于人工的纠错，在生成和治理方面一直存在制作不规范，纠错不及时，修订不系统的弊病。Halliday (1985:10)把在情景语境中起作用的任何一个语言实例称作语篇 ,并认为语篇可以是口头或书面的 ,也可以是其他的表达媒介。这为我们把语言景观视作语篇奠定了基础，通过将语言景观语篇化，有助于我们更好地整理，清洗，为人工智能时代的语言生活研究、治理提供了新的途径。