英汉认知隐喻对比：通过“（口）渴”和“饥（饿）”表达的“愿望” - 郑翮 (人文与社会科学学刊, 2025)
本研究基于概念隐喻理论框架，作者发现在汉语和英语中均有“渴是愿望”、“饥饿是愿望”的概念，本文从词汇角度并基于语料库（CCL、BCC和COCA语料库），针对“（口）渴”和“饥（饿）”在汉英两种语言使用时表达的“需求”、“渴望”的隐喻进行挖掘和列举。通过探索中英文相同词汇喻指同一概念的隐喻，能够证实在一定背景下不同文化背景的语言有相通之处，也进而促进跨文化交际时的理解。本文不止探寻“（口）渴”和“饥（饿）”两个概念引申至“愿望”这一概念的应用，还将探讨英语和汉语在表达同一概念时，由于文化和语言差异，其表达和搭配有所不同。