翻译美学视角下《伤寒论》中模糊语的英译研究 - 蒋靖; 柯蓬; 廖玲 (人文与社会科学学刊, 2025)
中医典籍《伤寒论》中存在着许多模糊性表达，给准确理解和传播中医知识和文化带来了困难。然而，一些模糊表达展现出一定的美学价值，这些美学价值的传递在翻译过程中也不容忽视。本文从翻译美学角度探讨《伤寒论》中模糊语的翻译策略和方法，旨在为准确翻译中医典籍模糊语并同时在译文中传递其美学价值提供参考意见。