高中语文古诗文教学的困境与策略探究——以学习任务群为视角 - 刘涵 (人文与社会科学学刊, 2025)
在教育改革持续推进的背景下，高中语文古诗文教学面临新的挑战与机遇。本研究发现传统古诗文教学模式受应试影响，存在教学方法单一、学生兴趣低、资源整合不足等问题，而语文学习任务群的出现从四个方面为其提供了解决问题的新路径。第一，设计丰富的学习任务促进学生能力提升；第二，创设真实且充满“语文味”的情境营造学习氛围；第三，有效整合资源帮助学生构建全面知识体系；第四，建构多元评价体系，全面科学地认识学生。这些策略能有效应对教学困境，提升学生语文核心素养，并为未来深化教学改革指明了方向。