广东沿海经济带县域经济发展路径分析——以湛江市为例 - 刘婷 (人文与社会科学学刊, 2025)
区域协调发展是推动广东省高质量发展的根本出路。选取2020-2023年广东省部分沿海经济带城市与湛江市的面板数据，运用调查统计法分析湛江市经济增长与产业转型升级关系，并梳理湛江市县域经济高质量发展现状。结果表明，湛江市县域经济在产业结构单一、基础设施滞后、生态环境保护压力加大理等方面仍存在短板，应加快产业转型升级、加强基础设施建设、打好生态环境保护与治理“组合拳”，以推动湛江市县域经济高质量发展。