青年“躺平”现象与思想政治教育客体认知的再定位 - 陈 楠 (人文与社会科学学刊, 2025)
在中国社会经济转型期，青年“躺平”现象日益凸显，成为影响青年价值观塑造的重要社会现象。随着社会竞争加剧、阶层固化与经济压力增大，部分青年通过降低生活期望、拒绝过度竞争等方式应对结构性困境，这一现象反映了传统成功观与现实能力的矛盾，以及青年对个体价值实现路径的重新思考。当前思想政治教育传统客体认知模式面临挑战，需适应青年主体性增强、价值观多元化的现实需求。“躺平”本质是青年在高压环境下的心理调适与社会抗争策略，其对青年成长路径的双向影响凸显了思想政治教育创新的紧迫性。通过分析“躺平”现象，以提升思想政治教育的针对性与实效性，促进青年健康成长与社会发展协同。