从传统生态文明到现代绿色发展：中国农村生态文明的转型叙事 - 傅丽君 (人文与社会科学学刊, 2025)
论文探讨了中国农村生态文明转型的多维度路径，分析了传统生态智慧与现代绿色发展之间的互动关系，重点研究了如何通过文化传承与创新推动农村绿色发展。论文首先回顾了中国农村生态文明的文化根基，强调了传统农耕文明中的生态智慧，如“天人合一”理念、节气管理与地方性生态保护实践的价值。接着，探讨了现代绿色发展理念与实践，包括绿色农业、绿色技术与乡村振兴战略，指出中国农村在绿色转型中的成就与挑战。最后进一步分析了地方性实践与全球视野的结合，提出通过借鉴国际经验和推动全球合作，中国农村能够为全球生态文明建设贡献力量。