马克思早期幸福观初探 - 刘阳 (人文与社会科学学刊, 2025)
不同的历史时期、不同的社会条件，人们对幸福本质及其实现方式的思考从未停歇。作为一生致力于人类解放的伟大思想家，马克思在其撰写的早期文本中频繁地提及对幸福的观点和看法，并将之潜移默化地贯穿于辩证唯物主义和历史唯物主义的阐释之中。立足思想史的角度，对马克思早期文本中零散的幸福观进行梳理，我们不难发现马克思的一生既是不断思考幸福的一生，也是为人类幸福而不断奋斗的一生。马克思幸福观的建立有一个萌芽、发展到逐渐成熟的过程，这一过程既是马克思主义理论形成的过程，也是马克思幸福观逐渐发展成熟的过程。作为致力于人类解放的理论先驱，马克思通过将历史唯物主义方法论运用于幸福研究，为人类实现自由与幸福提供了科学的理论指引。