形残”与“神全”：《红楼梦》僧道形象的宗教象征与三教合流的文化实践 - 刘卓仁 (人文与社会科学学刊, 2025)
在《红楼梦》中，僧道形象不仅承载着宗教的象征意义，更通过“形残神全”的悖论性构建，对儒家礼教秩序及其身体政治进行了深刻的批判。儒家传统强调身体的完整性与道德秩序的统一性，而原著中的癞头和尚与跛足道士则以身体的残缺颠覆了世俗的认知，体现了佛道智慧对儒家价值观的挑战。同时，原著通过通灵宝玉、太虚幻境等叙事策略，模糊了佛、道、儒三者的界限，呈现了清代三教合流的思想趋势。僧道形象不仅在个体层面引导人物走向救赎，也在象征层面构建了一种超越儒释道之争的精神体系。贾宝玉“中举”与“出家”的结局，既反映了三教在哲学层面的整合，又揭示了清代文人在儒家理想与佛道超脱之间的精神撕裂。《红楼梦》借“形残神全”这一文学策略，在宗教、伦理、哲学层面实现了一种超越性整合，使其成为清代三教合流的文学典范。