诗歌堪舆学：书写天地人之间的关系 — 论赵野的山水美学建构 - 高若栋 (人文与社会科学学刊, 2025)
作为“第三代”诗歌运动的重要成员中相对独立、异质的一位，赵野笃信历史，饱受古典文学滋养。其诗歌所展露的关照丹青的写作意识、自然隐逸的追求、对于道德观的尊崇、基于实虚交混的情怀，对于当代诗歌的审美转向和语言生态产生着持续性影响。研究赵野的诗学要旨，如何解构其文本中关于山水美学的建构和审视、反思是主要问题。援引中国传统文化场域中研究天地人之间关系的堪舆学相关内容，掺入乃至突破固有的诗学批判及理论体系，从而融合并充盈学术视角、逻辑经验、意识脉络等位面，以此发掘开拓的新内涵和境界，既有利于对赵野作品展开进一步的重释或阐明，也得以对当下及未来的汉诗发展做出超越范式的积极探索，创造部分镜鉴价值。