数智时代人工智能技术赋能网球发球机使用体验研究 - 张明阳 (人文与社会科学学刊, 2025)
数智时代人工智能技术给传统体育教学带来了一场深刻而广泛的变革，如何高效使用人工智能体育 器材为理论与实践界的重要研究方向。对此，本文本研究以网球发球机参与经历为基础，分析了使用动机， 并试图通过此过程探索将这些动机应用于网球场的可能性。通过与 8 名研究参与者的深入访谈收集了资料， 并通过资料分析提炼出四个主要的参与动机:知识的扩展、社会交往、通过经验扩展能力、休息的手段。 为数智时代人工智能技术赋能体育器材使用本文提供参考和有益借鉴。