二程体用关系浅析:北宋儒学中实践与理论之辨 - 吴描晖; 叶晨曦 (人文与社会科学学刊, 2025)
宋人在五代十国乱世之后，社会变革促使人们深刻反思时局，试图通过体用关系找到时代的出路。在这一时期，儒释道的合流成为一种趋势，北宋文人因此涉足于多元的思想传统，在这样的时代背景下，二程的思想突显出其独特性。他们在时代的变革中，通过对体用关系的建构，试图理解时代的思想迭变的根本答案。文章旨在对二程体用认识上进行了深入的挖掘，理解北宋儒者有关体用有何所辨。