《彼得罗夫流感》：从文学到电影的空间隐喻重构 - 吕天威 (人文与社会科学学刊, 2025)
摘要：萨利尼科夫小说《彼得罗夫流感》通过多重空间隐喻揭示后苏联社会的个体身份危机和传统文化反思，谢列布连尼科夫电影《彼得罗夫的流感》则延续并重构了这一隐喻体系。基于列斐伏尔空间理论，分析两种媒介在空间隐喻建构中的延续与变异，探讨其互动关系，可以得知，小说通过语言的抽象性与符号化建构隐喻空间，电影则借助视觉化手段深化和扩展了空间隐喻文化批评的深度与广度。空间作为社会与文化批判的关键载体，在文学与影像的跨媒介对话中彰显了其叙事潜能和批评维度。 [基金项目] 国家社会科学基金青年项目“万比洛夫戏剧对当代中国戏剧创作的启示价值研究”（项目编号：19CWW010）阶段性成果；西安外国语大学博士研究生科研基金项目“《流感周围的彼得罗夫一家》的后现代性研究”（项目编号：2021BS022）阶段性成果。