“一带一路”下澳门加速建设中葡人才高地的研究 - 殷知行; 許沈佳藝 (人文与社会科学学刊, 2025)
中央政府提出的“一帶一路”倡議，是澳門特區建設“中國與葡語國家商貿合作服務平臺”的頂層設計思路，以“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通”為總體目標。澳門作為中西文化交融的歷史名城與粵港澳大灣區深度參與“一帶一路”倡議的“開放之窗”，承擔著建設“中國與葡語國家商貿合作服務平臺”的歷史使命。隨著近年來“一帶一路”合作在葡語國家的深入開展，中國與葡語國家的經貿往來愈加頻繁，雙邊貿易總額不斷攀升，這對中國與葡語國家的發展都是重大的歷史機遇。然而澳門在參與“一帶一路”中葡經貿合作，打造“中葡平臺”的過程中，正面臨著落後化、邊緣化、虛名化的困境，究其根本原因是其在中葡人才培養方面存在定位不明、資金不足、宣傳不周等缺憾。對於以上問題的研究，本文提出的建議是：強化“中葡平臺”的發展決心、明確中葡人才的教育定位、創新中葡人才的教育手段、深化與葡語國家的交流合作。緊抓“一帶一路”中葡商貿發展機遇，加快建設中葡人才高地，推動澳門“中葡平臺”建設脫虛向實。