商业银行绿色信贷业务发展策略研究 - 李莹莹 (人文与社会科学学刊, 2025)
在“双碳”目标深化与绿色金融体系提质升级的背景下，绿色信贷成为商业银行践行ESG理念、实现战略转型的重要路径。本文基于绿色金融、可持续发展与信贷风险管理理论，结合2023-2025年行业数据与典型案例，系统分析我国商业银行绿色信贷业务在规模扩张、领域拓宽、产品创新等方面的发展现状，深入剖析产品同质化、风险管控滞后、政策协同不足、数字化水平偏低及专业人才匮乏等突出问题。从产品体系创新、风险防控优化、政策协同强化、数字化转型赋能、专业人才培养五个维度，提出针对性优化策略，为商业银行提升绿色信贷核心竞争力、助力实体经济绿色低碳转型提供理论支撑与实践参考。